headbild 2019

AUVA KfV

Voller Freude dürfen wir nun über eine tolle Zusammenarbeit mit der AUVA und dem KFV berichten und unseren eigenen Schulwegplan vorstellen:

Die Schülerinnen und Schüler der Volksschulen Seegraben und Leitendorf freuen sich seit kurzem über einen Umgebungsplan für einen sicheren Weg zur Schule. Die gemeinsam von AUVA, Schule, Polizei, Eltern und KFV-Verkehrsexperten entwickelten Pläne geben Auskunft über Gefahrenstellen am Schulweg sowie zu sicheren Querungs-, Ein- und Ausstiegsstellen. Die Schulwegpläne wurden kürzlich an die Volksschulen Seegraben und Leitendorf übergeben.

Leoben, 09. Mai 2022. Der alltägliche Straßenverkehr stellt hohe Ansprüche an alle Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer: Kenntnisse der allgemeinen Verkehrsregeln, ständige Aufmerksamkeit und vorausschauendes Denken wird auch von den Fußgängerinnen und Fußgängern erwartet. Die Schwächsten im Straßenverkehr – unsere Kinder – sind dazu aber nicht immer in der Lage. Wo Erwachsene schon Schwierigkeiten haben, sich zurechtzufinden, kann es für Kinder bereits gefährlich werden. Auch der tägliche Schulweg birgt für die Kleinsten zahlreiche Risiken.

„Die Schulwegpläne geben Eltern und Kindern die Möglichkeit, den sichersten Schulweg zu üben und so die Gefahren im Straßenverkehr für die schwächsten Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer zu minimieren. Problematische Stellen sollen so lange geübt werden, bis das Kind zuverlässig allein zurechtkommt“, erklärt Markus Lippitsch von der AUVA.

Zusammenarbeit fördert Sicherheit

An der Entwicklung der Pläne waren neben Schulen, Gemeinde, Polizei, AUVA und KFV auch Schülerinnen, Schüler und Eltern der Volksschulen Seegraben und Leitendorf beteiligt. Befragungen via Fragebögen, aber auch Unterrichtseinheiten trugen dazu bei, Problem- und Gefahrenstellen zu eruieren. Weiters erfolgte mit allen Beteiligten eine Begehung der Gefahrenstellen. Auf Basis aller gesammelten Informationen wurde der sicherste Schulweg ermittelt und in Planform grafisch aufbereitet.

„Wir freuen uns über die erfolgreiche Zusammenarbeit aller Beteiligten bei der Erstellung des Schulwegplanes. Mit dem Plan sehen Eltern, Schülerinnen und Schüler auf einen Blick, an welchen Stellen das Queren der Straße am sichersten ist und welche Stellen die Kinder lieber meiden sollten“, erklärt DI Peter Felber vom KFV.

Rückfragehinweis:
- Pressestelle KFV
 (Kuratorium für Verkehrssicherheit)
Tel.: 05-77077-1919 I E-Mail: pr@kfv.at I www.kfv.at
- AUVA-Landesstelle Graz, Unfallverhütungsdienst
Tel.: 05-9393-33701 I E-Mail: GUV@auva.at I www.auva.at/graz

Anbei noch der direkte Link zu unserem Schulwegplan, den man sich ganz einfach downloaden kann: https://schulwegplan.at/wp-content/uploads/2022/04/STMK_Leoben-Seegraben_2022.pdf

Anbei noch ein Bild unserer 1a Klasse bei der Übergabe der Schulwegpläne!
Klassenbild 1a AUVA KFV                                                                                                                                                  Fotokennung: leopress